13 notables beneficios para la salud y la belleza del

13 notables beneficios para la salud y la belleza del aceite de tamanu

El aceite de tamanu es un aceite precioso y exótico que se deriva de la nuez de tamanu, cultivada en árboles Ati que son nativos del Pacífico Sur. El árbol en sí, conocido científicamente como Calophyllum inophyllum, fue descubierto hace miles de años por nativos tahitianos, mientras que el aceite ha existido durante siglos y se ha utilizado para ayudar a curar una amplia gama de afecciones de la piel. De hecho, sigue siendo una parte esencial de las culturas tropicales en esta parte del mundo.

El árbol produce una pequeña fruta amarilla que tiene una nuez grande en su interior, donde se puede encontrar el rico aceite; no es fácil de obtener, ya que las nueces primero deben exponerse al sol durante un máximo de dos meses y mantenerse alejadas. de la humedad A medida que se secan, aparece un aceite oscuro y pegajoso en la superficie que luego se cosecha y procesa en aceite de tamanu.

A principios del siglo XX, las noticias sobre el aceite de tamanu y su capacidad para tratar la lepra y aliviar el dolor se extendieron al mundo occidental y, en 1918, los científicos franceses descubrieron sus muchos usos tópicos beneficiosos, incluida la capacidad para ayudar a curar y regenerar la piel. A pesar de sus poderosas propiedades, el costo y la dificultad de transportarlo a otras regiones fuera del Pacífico Sur hizo que quedara en el olvido durante décadas, hasta que fue redescubierto una vez más, justo en los EE. UU.

La mayoría de los beneficios para la salud del aceite de tamanu se han atribuido a su alto nivel de ácidos grasos beneficiosos, que incluyen aproximadamente un tercio de ácido oleico, un tercio de ácido linoleico y aproximadamente un 10 % de ácido esteárico y palmítico. El resto se compone de ácido benzoico, terpenos, lípidos, grasas saturadas y antioxidantes. Se dice que el aceite no solo ofrece propiedades antioxidantes, sino también propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, antimicrobianas, analgésicas y antineurálgicas, entre otras.

Contenido

Así es como el aceite de tamanu puede beneficiar su salud y belleza

1. Antienvejecimiento

El aceite de tamanu puede ayudar a prevenir el envejecimiento prematuro, ayudando a combatir signos como arrugas y líneas finas, gracias a su alto nivel de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que también funcionan como antioxidantes, lo que significa que pueden buscar, encontrar y neutralizar de forma gratuita. radicales Los radicales libres pueden hacer que las células sanas muten, lo que lleva a enfermedades crónicas como el cáncer, y también pueden debilitar la elasticidad de la piel, contribuir a la formación de arrugas y dañar la propia capacidad de regeneración de la piel. Los ácidos grasos importantes que se encuentran en el aceite ayudan a nutrir y lubricar la piel para mantener la firmeza y la elasticidad.

2. Protección solar

Al ofrecer aún más beneficios antienvejecimiento, así como la capacidad de reducir el riesgo de desarrollar cáncer de piel, una investigación realizada en Francia descubrió que el aceite puede proteger contra el daño al ADN inducido por los rayos UV y el estrés oxidativo gracias a su filtro UV biológico que tiene un rango de SPF de 18 a 22. Curiosamente, los polinesios usaban el aceite en su piel para protegerla de la luz solar intensa, mucho antes de que los científicos demostraran que funciona, las personas en el Pacífico Sur sabían esto al utilizar lo que habían cultivado naturalmente en el islas

3. Curación de problemas de la piel

El aceite de tamanu es uno de los mejores para curar afecciones de la piel, como erupciones y eccemas, psoriasis, así como acné, llagas, picaduras de insectos y otros problemas. Es capaz de penetrar las tres capas de la piel, lo que permite que sus propiedades antimicrobianas nutritivas funcionen de manera muy efectiva, llegando a la raíz del problema. Es muy eficaz para combatir los posibles microbios que se manifiestan como trastornos comunes de la piel. El aceite se ha estudiado ampliamente, incluida la investigación del Departamento de Ciencias y Tecnologías Biológicas de la Facultad de Farmacia de la Universidad Médica de China en Taiwán y se publicó en la revista Oncología. Los expertos confirmaron sus capacidades antiinflamatorias y descubrieron que era muy eficaz para numerosas afecciones de la piel.

Un estudio de 2002 mostró que el aceite ofrece un excelente efecto inhibidor sobre el crecimiento bacteriano, particularmente sobre Propionibacterium acnes, que es un germen que causa el acné, lo que demuestra que realmente es excelente para tratar el acné. Es mejor usarlo como tratamiento localizado con la siguiente receta, ya que puede obstruir los poros:

Agregue una gota de aceite esencial de árbol de té y una gota de aceite de tamanu a una bola de algodón y aplíquelo en las áreas afectadas justo antes de acostarse. No enjuague, deje que penetre durante la noche y luego lávese bien la cara por la mañana.

4. Eliminación o reducción de Tla aparición de cicatrices

Los investigadores también han descubierto que el aceite de tamanu estimula el crecimiento de nuevos tejidos sanos, en un proceso conocido científicamente como «cicatrización», que es lo que lo hace tan curativo. En 2002, un estudio de Beausoleil y Lehman publicado en La Revista Internacional de Ciencias Cosméticas, miró su cicatriz reduciendo la capacidad, lo que involucró a participantes que tenían cicatrices visibles que estuvieron presentes durante al menos un año. El aceite se aplicó diariamente durante nueve semanas y resultó en una mejora significativa en la apariencia de las cicatrices de los sujetos. Su tamaño total ha disminuido constantemente a lo largo del período de nueve semanas, con una disminución de su longitud en un promedio de 2,8 mm y su ancho de 1,2 mm.

5. Desvanecimiento de las estrías

Una de las cicatrices más comunes en las mujeres que han tenido hijos son las estrías, algo que puede parecer prácticamente imposible de eliminar, pero al igual que el aceite de tamanu puede curar las cicatrices, también puede ayudar a atenuar esas estrías gracias a su potente regeneración celular. y capacidad de renovación

Si tienes estrías, intenta hacer esta crema casera con aceite de tamanu:

Ingredientes:

  1. Agregue la manteca de karité y la manteca de cacao a una taza medidora Pyrex.
  2. Calienta el agua en una olla en la estufa a fuego medio-bajo. Coloque suavemente la taza medidora adentro, asegurándose de que el agua no entre en la taza medidora.
  3. El agua derretirá suavemente el cacao y la manteca de karité. Una vez derretido, retire del fuego, deje que la mezcla se enfríe un poco y luego agregue el aceite de tamanu.
  4. Coloque la taza de medir en el refrigerador durante unos 20 minutos.
  5. Retire la taza y luego agregue el aceite de lavanda.
  6. Use una batidora de mano para batir la mezcla parcialmente solidificada hasta que quede cremosa.
  7. Frote la crema generosamente sobre todas las estrías diariamente.
  8. Guarde la crema restante en un frasco limpio y esterilizado.

6. Curación de lesiones en la piel

Debido a la naturaleza estimulante y los compuestos antioxidantes del aceite de tamanu, también es ideal para curar cortes, raspaduras, contusiones y otras heridas. Sus ácidos grasos y antioxidantes ayudan a estimular el proceso de curación de las células dañadas, lo que ayuda a prevenir o minimizar la aparición de las cicatrices resultantes. Los antiguos polinesios usaban el aceite de tamanu para curar muchos tipos diferentes de heridas, gracias a sus compuestos antibacterianos, antiinflamatorios e hidratantes que aceleran la velocidad de curación de las heridas.

Puede aplicar suavemente aceite de tamanu en muescas, cortes y raspaduras, picaduras de insectos, quemaduras, llagas y todo tipo de otras heridas con una bola de algodón.

7. Alivio del dolor

El aceite de tamanu no solo ayuda a que una herida cicatrice más rápido, sino que también puede aliviar el dolor. En Fiji, el aceite se usaba tradicionalmente para aliviar el dolor de la ciática, la culebrilla, la neuralgia, el reumatismo y la neuritis leprosa. Se puede aplicar fácilmente en las articulaciones adoloridas, así como en el dolor que resulta de una picadura de insecto o una quemadura solar, y solo necesita aplicar una pequeña cantidad para que sea efectivo.

8. Calmar las irritaciones de la piel

Además de sus poderosas capacidades curativas y analgésicas, el aceite de tamanu es excelente para proteger la piel y calmar las áreas irritadas, como las manos, los pies o las extremidades y las zonas que tienden a ser propensas a infecciones bacterianas, como las axilas. Sus propiedades refrescantes, antiinflamatorias e hidratantes funcionan para reducir la gravedad de la irritación.

9. Combate el olor corporal y los hongos

El aceite de tamanu tiene un olor característico a nuez, mucho más agradable que el olor corporal, sin duda. Como resultado, el aceite se puede usar debajo de los brazos, así como en otras áreas del cuerpo que tienden a sudar mucho para reducir el olor corporal. Cuando se usa en los pies y los dedos de los pies, también puede ayudar a eliminar una infección por hongos, al mismo tiempo que elimina ese olor desagradable de los pies.

Si tiene una infección por hongos, el aceite de tamanu es ideal para deshacerse de ella. Simplemente coloque cuatro gotas junto con una gota de aceite esencial de orégano en una bola de algodón y aplíquelo en las áreas afectadas. Es mejor hacerlo después de una ducha. Es posible que desee adquirir el hábito de usarlo cada vez que se duche y, si se trata de un problema de hongos en las uñas, deje la bola de algodón con la solución de aceite en la uña afectada, sujetándola con una tirita. Cámbielo al menos una vez al día.

10. Calmar el sarpullido del pañal

No hay nada peor que ver a tu hijo con dolor, y una rozadura de pañal puede ser increíblemente dolorosa. Afortunadamente, el aceite de tamanu puede ayudar tanto a tu pequeño como a ti a disfrutar del alivio. Se ha demostrado que ayuda a curar una rozadura de pañal en solo un día y, a veces, incluso más rápido, todo sin un solo compuesto químico. Si eres un padre primerizo o conoces a alguien que lo es, este aceite puede ser una de las mejores cosas que puedes comprar o dar, no solo por su capacidad para curar la rozadura del pañal, sino también para combatir esas otras erupciones comunes en bebés, como eczema. Es más o menos una panacea, con sus componentes naturales y saludables que ayudan a que la piel sane más rápido.

11. Alivio de la dentición

Junto con la dermatitis del pañal está el dolor de la dentición, y el aceite de tamanu también puede ayudar con eso. Combine solo una gota con aceite de coco y frótelo en las encías del bebé.

12. Fortalecimiento del sistema inmunológico

Como el aceite tiene la capacidad de penetrar las tres capas de la piel, también puede ingresar al torrente sanguíneo para ayudar a estimular el sistema inmunológico gracias a su alto nivel de compuestos antiinflamatorios, antifúngicos, antisépticos, antivirales y antibacterianos. Ayuda a luchar contra una amplia gama de patógenos junto con los contaminantes ambientales y las irritaciones. Aplicarlo sirve como una especie de «escudo del sistema inmunológico» para la piel, reforzando su primera línea de defensa.

13. Mejora la salud de tu cabello y cuero cabelludo

Cuando se trata de promover un cabello más saludable y un cuero cabelludo más saludable, el aceite de tamanu es ideal. Aporta hidratación, restaura el brillo, combate las infecciones fúngicas del cuero cabelludo y reduce la inflamación del cuero cabelludo. Si tu cuero cabelludo está seco y escamoso, este aceite puede venir al rescate debido a sus propiedades antifúngicas, lo que significa que no más caspa ni escamas vergonzosas. Como también puede penetrar a través de las tres capas de la piel, también proporciona una cantidad significativa de hidratación.

Si sus mechones están secos y sin vida, el aceite de tamanu también puede ayudar con eso, simplemente pasando un poco por su cabello y dejándolo reposar aproximadamente una hora antes de lavarlo. Ayuda a reemplazar los aceites perdidos, dejándolo con un cabello mejor hidratado, de aspecto más saludable y más brillante.

Atículos de Cosmética Natural